Золотодобыча на Урале

История
История
История

Старателей на Урале почти не было и практиковался наемный труд. В 19 веке разбогатеть на прииске мог только дворянин или купец. Наплыва переселенцев, как в Калифорнии — не было, Урал был освоен еще со времен Демидова. Мирового ажиотажа уральская золотодобыча тоже не вызвала. Добыча золота была относительно небольшой. Если в Австралии в 1853 году получено 93 тонны золота, в 1913 году в ЮАР — 274 тонны, то на Урале до первой мировой войны добывали не более 12 тонн в год. В Оренбуржье в год добывали не более 2 тонн. Максимум добычи в 1961 году на крупном для Оренбуржья Кумакском руднике составил 500 кг. 

В масштабах Оренбуржья золотодобыча представлялась значительной. Только в Айдырлинском районе до революции было зарегистрировано около 350 отводов. Большинство разрабатывалось. Численность рабочих на каждом — составляла 5-50 человек. Новые уральские золотодобытчики шли по следам скифов. В 1745 году были открыты золотоносные кварцевые жилы, в 1814 году — россыпи. Золотоносный песок вначале тоже подвергали дроблению. Позже стали просто промывать.

Южно-Уральская золотоносная провинция протягивается на 300 км от Миасского и Кочкарского рудных районов на севере, до Кумакского — на юге. Миасские россыпи изобиловали самородками. Самый крупный из них — «Большой треугольник» — весил 36 кг. Позже, с открытием Кочкарского кварцево-жильного месторождения (1867 г.) добыча рудного золота стала превышать россыпное.

В Оренбуржье, в Айдырлинском золоторудном районе с 1850 года начали отрабатывать россыпи, а с начала 20-го века — золотоносные кварцевые жилы. Этот период совпал с золотой лихорадкой в Австралии, Неваде, Аляске и Калифорнии. Большинство оренбургских приисков принадлежало казне. Наиболее богатыми россыпями были так называемые «косые пласты» Колчинского и Михайловского приисков, содержавшие золота до 10 и более г/м3. В начале 20-го века основным объектом добычи становятся кварцевые жилы. В 1904 году открываются шахты на жилах Уклонной и Калугинской Айдырлинского месторождения. В поселке Айдырля строится обогатительная фабрика. Вслед за Айдырлинским открываются Синешиханский, Блакский и наиболее крупный — Кумакский рудники, последний из которых проработал дольше всех, с 1914 г. по 1964 г. где было добыто около 8 тонн золота.

 

     История  История История

Наше время

террикон шахты НовокапитальнаяВ настоящее время разведано крупное месторождение Васин, ведутся геолого-разведочные поиски рудного и россыпного золота на других месторождениях и проявлениях . Всего на площади отмечено 33 месторождения золота, выявлено 11 проявлений. Площадь Кумакского узла 200 км2, учтенные запасы (остаточные) – 77,8 т, добыча – 8,9 т, и ресурсы — 70,8 т, что в сумме составляет 157,9 т.

Таким образом, удельная продуктивность Кумакского составит 157,9 т/200 км2 = 0,79 т/км2. Перспективность запасов и ресурсов высокая, надёжность оценки высокая (Московский филиал ФГБУ им. А.П. Карпинского 2018).  Кумакское месторождение, включающее законсервированный золоторудник, подлежащий реанимации в целях геологического изучения, разведки и добычи золота с использованием нашего инновационного метода ПВ (ВШВ), согласован с Генштабом ВС России в рамках Кумакского участка площадью 12,16 кв. км.

Потенциал Кумакского месторождения

Несмотря на то, что в настоящее время шахты Кумакского месторождения законсервированы и добыто почти 8 тонн золота, потенциал Кумака остается весьма большим. Согласно общей оценке остаточных золотозапасов около 30 тонн. При ежегодной мощности золотодобычи в 1,5 тонн работы на этом месторождении на 20 лет.

История